分类导航 / Navigation
近现代 >>
清代 >>
明代 >>
元代 >>
宋代 >>
五代 >>
唐代 >>
名家合集 >>
近代 [2]
清代 [10]
明代 [9]
元代 [0]
宋代 [10]
五代 [0]
唐代 [0]
帮助中心 >>
购买方法 [0]
下载方法 [0]
元代赵孟頫山水画合集 全46幅 高分辨率国画JPG图片
赵孟頫山水画合集
价      格:37.80
30天售出:6
储存地址 容量大小 文件格式
百度网盘 3.8G jpg
无需注册会员,直接点”立即购买“,付款后会自动弹出下载链接!
商品详情

 注意《赵孟頫山水画合集》是电子版图片(电子图片大部分是JPG格式,少部分为TIFF格式。),不是纸书,不发快递,付款后自动发货,自动弹出百度网盘下载地址和密码,自己下载即可!(下载后可用电脑、手机、平板来放大临摹或欣赏)

赵孟頫山水画合集目录:
zi5海棠国画
百尺梧桐图
百马图卷
伯乐相马图
吹第仕女图
垂虹秋色图
洞庭东山图
二羊图
古木竹石图
关公五十三岁遗像
红衣罗汉图
花溪浴马图
江村渔乐图
葵花图
兰亭修禊图
柳荫试马图
马图
墨竹图
秋郊饮马图
鹊华秋色图        (JPG&TIF)
人骑图
三世人马图
山水图
山水图卷
神骑图
双骥图
双马图
水村图
松下听琴图
松阴晚棹图
天马图并书歌卷
万柳堂图
西成归乐图
西园雅集图
行书心经册
秀石疏林图
药师如来像
饮马图           (JPG&TIF)
幽篁戴胜图    (JPG&TIF)
元人集锦卷全卷
元赵孟頫调良图
赵氏一门三竹图
重江嶂图
竹石图
竹石图2
竹石图页
自画像
zi5海棠国画
82-2.jpgzi5海棠国画
 
82-4.jpg
 
82-5.jpg
 
82-3.jpg
 
82-1.jpg
 
82-6.jpg
zi5海棠国画
82-7.jpg
 
 
 
 
赵孟頫简介:
zi5海棠国画
赵孟頫(1254一1322),字子量.号松雪道人、水精宫道人.吴兴(今浙江湖州】人是宋太祖的十一世孙一般介绍,都说他是太祖第四子秦工德芳之后,实际上他是太祖第二子燕王德昭的裔孙。因秦上第八代孙希或无子赵孟頫之父赵与背被过继其后,由此赵孟頫才变成了秦上德芳之后
zi5海棠国画
赵孟頫在中国艺术史上是占有特殊地位的,其书圃艺术不仅在元代领袖群伦、在之后七百年回.都有着了大的影响其诗文成就.在元代也很受推崇。他精通音律,著有这方面的理论著作:还是一位精通义物鉴定的专家.“尤善鉴定古器物、书、名画.年祀之久近,谁某之所作,与其真伪、皆望而知之,不待谛玩”今传世的唐韩视《五牛图》、北宋米武宗元《朝元仙仗图》原本无款,都是赵孟頫鉴定定名的。
zi5海棠国画
赵孟頫为官三十年人称“荣际五朝”,但只有元宗时、才得到较高的职位。宗曾称赞赵孟頫有七项人所不及的优点:一、帝王苗裔、二、状貌跌丽。三、博学多闻.四、操履纯止.五、文辞高古.六、书绝伦.七、旁通佛老之旨而造诣玄微可谓褒奖之至.但没有一项言及他的政治才能。
zi5海棠国画
实际上,赵孟頫首先是一位儒家上大夫,他在《送吴幼卿南还序》中说:“:少而学于家,盖欲出而用之于国使圣贤之泽沛然及于天下。”他的儒学老师敖继公,多属“艮斋学案”,受到南宋浙东叶适、陈亮的《龙川》、水心学派影响,不仅仅讲义理,而更重视经世致用。他治《尚书》,著《古今文集注》,是有儒家学术修养和志向的从他从政之初关于“至元钞计赃论罪”的讨论,可见其不但非常关心国计民生,而日还很有政治经济方面的识见和才能。同刘宣一起巡查江南推行至元钞法时、置权相桑哥命于不顾.“遍历诸郡,未尝答·人”。表现出·位封建上大夫的止直和勇气。但元朝延用他是为体现统治者的“有公平广大之度”能“网罗胜国之贤”,他之所以被任用.也是因为其“有博雅渊深之学”“能藻饰太平之美”,作为前朝王孙,他在政治方面是不可能得到重视的。因此.其学生杨载便在为其所撰的行状中说:“公之才名,颇为书画所掩、人知其书画,而不知其文章,知其文章,而不知其经济之学。”但从今天看来,或正是赵孟頫在那个特定的历史环境中,没能尽展其“经济之学”才成全了我国历史上这位杰的全才艺术家。杨载说他才名颇为书画所掩.确实,赵孟頫在书画方面的成就.应当是最高的。
zi5海棠国画
赵孟頫的书法,在元代可谓一峰独尊,当时人评他的书法,是“上下五百年,纵横一万甲.举无此书”。后人说他的书法,是“超宋迈用,直接右军”人们学楷书,称四大家,是欧、颜、柳、赵欧、颜、柳都是唐朝人,以后只有一家就是赵孟頫。还有一点也可以说是空前绝后的、就是他的诸体兼善。《元史》本传称他“篆籀、分隶、真、行、草书,无不冠绝古今”。赵孟頫生长在宋末元初.宋金末流怒张躁露的书风笼罩着当时的书坛。是赵孟頫以师法魏晋及唐为号召,扫荡其流弊,正本清源,扭转颓势.使书法重回不即不离而风规白远的中和雅正之美
zi5海棠国画
赵孟頫对中国绘画艺术发展的贡献、同样也是居功甚伟。尤其是对文人画的发展,可以说从理论到实践,都有着划时代的贡献。首先同其书法的诸体兼善一样,赵孟頫在绘画方面,也是一位古今少有的全才。不仅山水、人物、鞍马兰竹、花鸟全能、在青绿、水墨、写意和工笔等各方面皆技艺精湛。另一个同其书法的共同之处是,很大程度上也是为了反对南宋绘画末流的粗率、躁露和俗艳。同样也是以“师古”的形式,托占改制来扭转其颓势的。他的画论主张和他的绘画特征,也完全是由此而产生的。他的画论主张可以归纳为三条:(一)作画贵有古意、若无古意,虽工无益(二)不求形似他评曹霸、韩擀画马,之所以出众T之上.是因为其“命意高古,不求形似”。(三)以书法用笔入画。而集中体现这一书法用笔入画思想的,是一首著名的题画诗:“石如飞白木如籀、写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同。”这首诗是题在其古木竹石类画作《秀石疏林图》后面的古木竹石或兰竹梅之类的君子画题材,是中国绘画的特有现象,是随文人画兴起而兴盛起来的。文人画的创作动机,绝大多数不是为状物象形,忠实再现所绘的客观景物,而是借绘画以抒情言志比如,兰竹的门然属性最适合他们以比兴的手法寄托情怀,标榜高雅。竹,中通外直,有节耐寒,正可喻君子的正直、谦虚和气节。白居易的《养竹记》将竹的四种美德讲得很有针对性:竹本固以树德,竹性直以立身,竹心空以体道.竹有节而见贞。兰隐于幽谷孤芳白赏,更喻高人逸十的情操追求。邓椿评东坡枯木竹石如“胸中盘郁不平”。枯木似更有面对霜寒风热的袋忧,
zi5海棠国画
心如古井之意。另一方面,绘圃总还要表现出所绘景物的形态,作为中国绘画和书法工具的毛笔,文人有书法基木训练.可以任意挥洒.最适于点线变化。然而面对较复杂景物的状物象形,则必须刻意描绘。这是毛笔在书法和绘画创作时的区别.而兰竹是最容易用书法笔意表达的。在中国艺术史上,书法家的地位又明显在画家之上,所以文人圃家多喜欢以书法用笔的“写”入画.如赵孟頫的兰花.己经近于书法的“写”了。但只有到赵孟頫.才完成了撕兰竹木石由画到写,这个由白为到自觉的飞跃。以《秀石疏林图》为例.画石用笔转侧刷掠,劲利飞动、确实是飞白法,这是种表现石头形态质感的全新方法。古木则笔势相对安详舒缓,中肇用笔,圆浑流畅,体现了篆籀笔法的尚婉通,嫩竹杂草、笔法则变化丰富,使人能感到其中二王草书(小草)用笔的点画使转。从画法和书法风格看,此图当作于大德年左右此时赵书已遍学前贤,融会贯通。书法艺术已达到炉火纯青。此画书法用笔、得心应于,是其竹石画的代表作品今传世赵画真迹约十余件,而竹石类作品所占比例超过三分之一,这是因为,在当时这类绘画最能体现文人画的意趣特征君子类绘脚也要求有很高的书法用笔修养,它还要求有相当的状物写形能力,也不是一般的文人能轻易画的,这可以从明清一些文人画家的作品明显体现出:来。特别是五代北宋以后,山水画在绘画中的比例越占越大,虽画法派别不同,但多数是绘其可居可游之境、没有绘画的基本训练是难以措手侧身其间的
zi5海棠国画
中国的山水画,影响宋代之后最大的,是五代北宋的董源、巨然的董巨派和李成、郭熙的李郭派为了更好地体现文人的情趣和笔墨,赵孟頫对这两派都进行了改造.如何改造、说来似乎轻松.就是两字一“省减”。试以赵孟頫《水村图》与董源《夏景山口待渡图》及巨然《山居图》比较,就会发现,尽管董、巨在五代宋初的画中,画法已有程式化倾向、树石都相对简化,但同赵的所谓的仿董巨相比,不仅构图要复杂、描绘更具体,而且所施笔墨要比赵氏多很多。以赵的《双松平远图》《重江叠嶂图》与传为李成的《茂林远岫图》及郭熙《早春图》相比,其“偷减料”到仅存影模的地步。两只有各白的两棵松树着笔墨多一些。《重江叠嶂图》如果以北宋画为准,肯定被认为是没画完的作品。即便南宋人已经在笔墨及构图上进行省减,如李唐、刘松年、马远、夏丰的都大幅省减,构图也从全景改成局部,即所谓的马一角、夏半边,不仅仅是由整体变成局部、曲法上也已经:现很大的省减但主要体现在笔法上,墨色在晕染方面似更受到重视。他们的斧劈皴比郭熙、范宽省减得非常明显远景淡墨一一末,却也能城得山水空蒙,画法、画技是另一种变化,也有相当的艺术性。梁楷、法常亦然,有些禅画省减到似速写,有的也很精练但这是画家的笔墨,是画家的省减,过于程式化而没有书法用笔的趣味,体现不了文人十大夫的情感寄托而赵孟頫的调虽简,但能见前代大画家的意蕴,这也是他强调的古意。元从宋来,形似对赵孟頫而言不是问题、赵是有很高的形似本领的。这从其画的《幽篁戴胜图》《二羊图》都能体现出来。他要表见的是区别于画「的逸笔格调和笔墨趣味所以经他改造的李郭,能够为后世文人所模仿,如曹知白、朱德润、唐棣。他改造的董巨,文人也能御,如元四家。都说黄公望学董巨,拿《富春山居图》同董巨画比,其省减和程式化非常明显,倪云林走得更远这依托的正是文人的笔墨趣味。所以董其昌说元四家都赖赵孟頫“提醒品格”。因此.以说中国文人画的发展,贝行到了赵孟頫才出现了坚冰已经打破、道路已经指明、航行已经开通的局面!
zi5海棠国画
赵孟頫的绘调命意高古而技艺精湛,尤其是当时后世喜爱者众多,所以从元代起就有人墓仿,可以说传世赵画真者远不足十分之一。以清宫旧藏而今存于台北故宫博物院的赵孟頫绘画为例,该院所编《故宫书画图求》·赵氏名立轴二十八件,只有一件是真迹(另·件无款,则被题为了宋人)。近代狄平子有正书局印《中国名画》四十集.收赵画七件,也只有一件是直迹。这种真伪混杂的现象,使得被称为专门研究赵氏绘画的李铸晋先生感到非常无东:赵孟頫“个人的风格令人难以捉摸”“他的画艺却仍是中国圃学上最闲难的问题之一”。(台北《故宫秀刊》第卷第四期《赵孟頫(鹊华秋色图〉》)
zi5海棠国画
在中国美术史上,赵孟頫一家的天才与成就,可算是最显赫的。东晋的王羲之、献之父子,唐代的阎立本、立德兄弟,李思训、昭道父子,都是早期的著名的艺术家庭。到了南宋,马远一家数代,人才辈出,至为有名。明清之后,这种家族的艺术表现更为强烈。如文徵明一家数代,支配了明代后半期的苏州画坛。到了清朝,王时敏、王原祁祖孙,以及他们的后代,以及王石谷一家数代的建树,也支配了清代前半江南的画坛。这些都成为中国美术史上的佳话了。比较上来说,赵孟頫一家,人才众多,成就甚高,影响很大,对于整个元代的画坛及文坛,都占极重要的地位。本文把所知赵家的文艺人才列出,可以表现这一家族的大概。
zi5海棠国画
赵孟頫的一家,自宋南渡以后,即居湖州(即吴兴),传了五代,到赵孟頫。因为他们家中是宋宗室,而且南宋的第二代伯圭,是宋孝宗之兄,因此他们一家与朝廷关系很深,而历代都有任高官,但却没有以文艺知名。赵孟頫的父亲与訔(1213一1265),生都多在江苏、浙江一带任官,曾知嘉兴、平江、临安等府及浙西安抚使等职,但并未以文艺知名。因此赵孟頫在书、画、诗、文各方面的成就,是他个人的,而非家中的传统。不错,宋代的帝王,以书画知名的不少,如仁宗(1023一1063在位)以画菩萨及马著名,徽宗(1101一1125在位)及高宗(1127一1162在位)均以书画知名,成就甚高。且在其任内,皆极力提倡书画。此外宋代三百余年间,王公侍臣,以书画名者,不在少数。最著名者,如北宋神宗驸马王诜、宗室赵令穰等,都是中国画史上的重要人。不过赵孟頫与他们太疏远了,所以并无什么直接的关系,但他与南宋宗室的画家,却可能有些关系。如南宋初年的宗室画家赵伯驹、伯骕(1124一1182)兄弟,都居临安附近,而且后者曾居吴兴-一个时期。他有两个儿子,都是画家。一名师睾(1148一1217),曾四尹临安,善画花草,另一名师宰,居天台临海,善画竹。他们所居与临安湖州都不远,因此他们的画艺,可能对赵孟頫有些影响。其他有住在海盐的赵孟坚、孟淳二兄弟,都是著名画家,孟坚曾为湖州椽,而且他在赵孟頫出生之时,仍然在世,故对后者一定有相当的影响,他的白描兰蕙水仙和孟淳的墨竹,可能影响了孟頫的竹石。此外居住在湖州还有一位与孟頫同辈的孟奎,以竹石兰蕙名,他的父亲赵与訔(1179一1260),是宋朝的进士,曾知平江府,但世居湖州。他的弟弟与懃,原居青田,后曾知临安府,亦以墨竹名,其收藏古书画极为丰富。赵孟頫年轻时,亦可能曾见其所藏。
zi5海棠国画
赵孟頫小时,随其父任官而迁移。多在平江、临安一带,但他12岁时,其父卒于临安,师葬湖州。到他14岁时,即以父荫补官,大概都在临安附近。到1276年,他23岁,元军取临安,他就回到湖州,读书十年。1286年,程钜夫奉元世祖之命,赴江南网罗人才,孟頫奉召赴北京。也在同一年他与管道昇结婚。1289年,其子赵雍出生,其后又生赵奕。后来赵雍又生子赵凤、赵麟,都能画,因此赵孟頫全家及亲戚,从事书画或诗、文者不少。
 

 zi5海棠国画

免责申明:
海棠国画仅提供国画爱好者欣赏临摹学习的平台,《赵孟頫山水画合集》仅用于分享传统文化、学习和交流!海棠国画不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供《赵孟頫山水画合集》的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。