分类导航 / Navigation
近现代 >>
清代 >>
明代 >>
元代 >>
宋代 >>
五代 >>
唐代 >>
名家合集 >>
近代 [2]
清代 [10]
明代 [9]
元代 [0]
宋代 [10]
五代 [0]
唐代 [0]
帮助中心 >>
购买方法 [0]
下载方法 [0]
元代钱选山水花鸟画合集 全95幅 高分辨率国画JPG图片
钱选山水花鸟画合集
价      格:75.80
30天售出:8
储存地址 容量大小 文件格式
百度网盘 5G jpg
无需注册会员,直接点”立即购买“,付款后会自动弹出下载链接!
商品详情

 注意《钱选山水花鸟画合集》是电子版图片(电子图片大部分是JPG格式,少部分为TIFF格式。),不是纸书,不发快递,付款后自动发货,自动弹出百度网盘下载地址和密码,自己下载即可!(下载后可用电脑、手机、平板来放大临摹或欣赏)

钱选山水花鸟画合集目录:
1vZ海棠国画
八花图         (JPG&TIF)
芭蕉唐子图
草虫图
蹴鞠图
达摩像
渡海罗汉卷
扶醉图卷
芙蓉驾鸯图
浮玉山居图
孤山图
瓜茄图
归去来辞图
贵妃上马图
海棠双雀图
花篮图
花鸟草虫图
花鸟图       (JPG&TF)
花鸟图全卷
夹竹鹤鹑图
锦灰堆图
锦灰堆图2
来禽栀子图
兰亭集贤图    (TIF)
篮花图
梨花图
莲实三鼠图
林檎雀图(装裱)
林檎山雀图
卢仝烹茶图
明皇弈棋图
品茶图
秋芳鸟语图
秋瓜图
秋江待渡图
群仙渡海图卷
人物故事图册
三阳开泰图
三元送喜图
山居图           (JPG&TIF)
十八学士聚会图卷
石勒问道图卷
鼠图
双鸠图
双鸭图页
宋画鹅轴
宋荔枝图卷
宋钱选写生图册  花草蜜蜂
宋钱选写生图册  花草备斯
宋三蔬图轴
宋写生图册
花卉翎毛
宋忠孝图卷
笋图
涛声松韵图
桃枝松鼠图
听琴图页
童戏图
王莪之观鹅图
文殊洗象图
问道图页
五蔬图
西湖吟趣图卷
萧翼智赚兰亭序图卷
萧翼赚兰亭图
小鸟图团扇
写生草虫图卷
烟江待渡图
幽居图
玉兔小乌图卷
筠笼山雀图
招凉仕女图
折枝梨花图
折枝桃花图
珍果图
1vZ海棠国画
35-1.jpg1vZ海棠国画
 
35-2.jpg
 
35-9.jpg
 
35-6.jpg
1vZ海棠国画
35-7.jpg1vZ海棠国画
 
35-8.jpg
 
35-5.jpg
1vZ海棠国画
钱选简介:
1vZ海棠国画
南宋开禧三年(1207年)冬,韩侂胄被杀,史弥远开始掌持朝政,自此,南宋王朝开始进入加速衰败阶段。这一时期,政治上愈加腐败,残酷的政治压迫和经济剥削,使得社会更加动荡不安,用当时宋人的一句话说是:“今天下大势如江河之决,日趋日下而不可挽。”民不聊生,甚至到了“耕夫无一勺之食,织妇无一缕之丝”的地步,就连向来富庶的浙西一带也是“田野萧条,物价翔跃,民命如浅”。就在赵宋政权偏安一隅、苟延残喘的同时,大漠中的蒙古统治者异军突起,他们所向披靡,先后灭了在中国境内的辽、西夏、金、大理等政权,并且还招降了吐蕃,南宋政权已成俎上鱼肉。公元1235年,也就是宋理宗端平二年,蒙古阔端、曲出率师大举南侵,所到之处,生灵涂炭,宋蒙战争全面爆发。就是在这种历史背景之下,大约在宋理宗嘉熙三年(1239年)左右,钱选出生在太湖之滨的雪川。
1vZ海棠国画
雪川,是浙江湖州的别称,因境内东苕溪、西苕溪等水流至湖州城内汇合称为雪川而得名。湖州又有吴兴之称,昔人有言,“吴兴山水清远”,这是一个风景秀丽、人杰地灵的地方,在升平年代,士大夫们争相到这里来居住,因而历来人才辈出。与钱选差不多同时的吴兴人周密在《癸辛杂识》中记载:“城中二溪水横贯,此天下之所无,故好事者多园池之盛。”去城五里的毗山有钱氏园,因山而建,岩洞秀奇,亦可喜,下瞰太湖,手可揽也”,如果不出什么意外的话,钱选很有可能就出生于此。
1vZ海棠国画
但是在战火纷飞的动乱年代,钱选的出世却带有一点生不逢时的意味。钱选,字舜举,号玉潭,又号巽峰、川翁、清臞老人、习嫩翁。关于钱选的生卒年问题,由于缺少准确的史料记载,向来无定论,只能推断他活动的大致年代。据郭味渠先生所编的《宋元明清书画家年表》(人民美术出版社1982版),认为钱选出生于宋理宗端平二年(1235年)乙未,不知所据为何。而王伯敏先生所著的《中国绘画史》中则认为钱选当出生于宋理宗嘉熙三年(1239年),卒年是元成宗大德五年(1301年)辛丑,也不知所据为何。但据《明清画家印鉴》记载,钱选在大德七年(1303年)还作了一幅《拳石野芳图》,并说他“时年六十余”。《石渠宝笈续编》也记载钱在这一年还画了一幅《花石游戏图》,但此后再无有关钱选的记载,也就是说钱选卒年是在1303年以后。那郭味渠将钱定在1235年出生就失妥,因为这样的话到1303年钱选已经69岁,近古稀之年,又怎么会“时年六十余”呢?那王伯敏所定的宋理宗嘉熙三年(1239年)出生要合理一些,但卒年又有误了。
1vZ海棠国画
钱选的成长过程就是整个南宋王朝加速衰败的过程。这时,宋理宗为了维持这个奄奄一息的政权的正常运转,想尽一切办法来多方敛括民脂民膏,以至朝政败坏,骄奢淫逸,后来又有一个贾似道窃权误国,致使整个社会到了“百物衰微,气象萧条”之地步。国难当头之下成长起来的年轻人往往具有忧患意识,所以钱选学习经籍是十分用功的。宋理宗淳祐元年(1241年)正月十五日,宋理宗下诏将朱熹和北宋的周敦颐、张载、程颢、程颐奉为孔子庙庭从祀,并且表彰了朱熹的《四书集注》,理学正式成为官学,因此,钱选自小读的便是《大学》、《论语》、《孟子》和《中庸》,接受的是“以之事父则孝,以之事君则忠”的教育。经过多年的苦读,他于宋理宗景定三年(1262年)登进士。而这个时候,忽必烈于1260年即大汗位(后来被称为元世祖),力图入主中原。南宋政权已经岌发可危,再加上权相贾似道专权误国,腐化深重,钱选未能如意登上仕途,为国效劳。宋理宗死后,度宗上台也没能拯救风雨飘摇中的南宋江山。到了1276年,蒙古军左丞相伯颜率军入临安(今浙江杭州),宋恭帝和全太后被掳北去,南宋遂亡。伴随着南宋这一灭亡过程成长的钱选不可能对此熟视无睹,思想也经历了巨大的变化。他一开始苦读圣贤书,为的就是能获得功名,这也是重视以文治国的宋朝士人的普遍理想。但他却是在国家朝不保夕的动荡年代登进士,而国家又为少数权奸所掌握,钱选自难一展己之所长,落到最后,却是国破家亡的下场。他虽不能在当朝发挥自己的才华,但入元后,元政府派人至江南大搜遗逸,而钱选自幼受的是“忠”、“孝”的教育,所以没有应征,体现了他不汲汲于名利的品格。
1vZ海棠国画
由于元朝统治者推行民族歧视的政策,把中国各族人民定为四等:蒙古人居首,色目人次之,汉人(原金人统治的中国北部汉人)再次之,南人(南宋政府统治下的中国南部汉人)居末,而钱选作为地位最低下的南人是元政府始建之时最直接的敌人。当时,南人掌握着先进的文化知识,而来自北方的元朝统治者要想稳定政权,就必须采取特别的手段来对付南人。所以,攻占宋都临安后,做的第一件事就是派汉人到南方笼络人心。于是一些经不住诱惑的文人纷纷来到北方,接受恩赐;元朝统治者所做的第二件事是如果汉人不接受这种利诱,便干脆断了他们的后路,最直接的方法就是取消科举取士,不再理会这些文人。中国文人第一次在传统的以文治国的国度丧失了晋身之阶,于是便以隐士自居,过起半酒半仙、不问世事的生活来,所以整个元朝的隐逸之士特别多,钱选就是其中之一。
1vZ海棠国画
钱选虽早在1262年就中了进士,终因生不逢时,蹉跎了十多年光阴,步入而立之年。他没有了功名之念,终日流连诗画,远近闻名。许多后生青年也追随钱选学画,“湖之人经舜举指授,类皆以能画称。”①据记载,元代大画家赵孟颍早岁也曾跟随钱选问画法,如元张雨在题钱选《浮玉山居图》时就说:“吴兴公早岁得画法于舜举。”至于赵孟烦向钱选问“画道何以称士气”,则是众人皆知的了钱选的诗“清迈博洽,寄兴深远,非浅闻可冀”,“跌宕真率,格力优暇,无怨愤不平之意”,而且还曾经著了很多书,有《论语说》、《春秋余论》、《易说考》和《衡泌间览》等。也许他觉得学问做得再好也不能挽救大宋江山,有志无处抒发,宋未亡时钱选已无事可作,宋亡后,他索性“不管六朝兴废事,一樽且向画图开”,一把火把这些著作全部烧掉,以至于后来他在画坛名声大振时,人们反而不知其学问了。“元四家”之一的黄公望也曾说:“舜举吴兴硕学,贯穿经史,人品甚高,而是世往往以画史称之,是特其游戏,而遂掩其所学。”此言可谓深知钱选者也。
1vZ海棠国画
在战乱年代里,许多有识文人不能为官,便躲到村隅山林中隐居,这似乎成了中国文人的一个传统。无论是魏晋南北朝时期,还是五代十国或是宋元之交,都是这样。钱选饱读诗书,登了进士却不被重用,年纪轻轻便开始隐士式的生活,不求富贵,不求名利,只求在山林的静谧之中能找到精神的寄托,作画赋诗就是比较好的形式之一。钱选在《山居图》中题诗日:“山居惟爱静,日午掩柴门。寡合人多忌,无求道自尊。鹦鹏俱有志,兰艾不同根。安得蒙庄叟,相逢与细论。”并说:“此余少时诗,近留湖滨写《山居图》,追忆旧吟,书于卷末。扬子云悔少作,隐居乃余素志,何悔之有?”如此看来,钱选隐居并不是一句空话。宋亡后,程矩夫(名文海,避武宗讳,以字行)数次奉元世祖诏“求贤”江南,先后起吴澄(字幼清)、赵孟烦等人至京师。钱选也是名贤,时与赵孟颗、牟应龙、萧子中、陈天逸、陈仲言、姚式、张复亨皆以能诗名,号“吴兴八俊”;钱选又尝为赵孟烦的老师,等到赵被荐登朝后,许多人都相附取宦达,独钱选龃龉不合,可见其个性。元张羽有诗云:“忆昔至元全盛日,天子诏下征遗逸。吴兴八俊皆奇才,秀邸王孙称第一。一朝玉马去朝周,诸子声名总辉赫。岂知钱郎节独苦,老作画师头雪白。江南没骨传者稀,钱也得法夸精奇。晴窗点染弄颜色,得钱沾酒不复疑?为君题诗三叹息,于乎古人难再得。”张羽对钱选持肯定的态度,并为之“三叹息”,可见钱选当时的才学还是有目共睹的。钱选对别人的“叹息”不以为然,过的是一种怡然自得的隐居生活,他自己在诗中说:“烟云出没有无间,半在空虚半在山。我亦闲中消日月,幽林深处听潺湲。”这些诗句基本上反映了钱选当时的生活写照。在民族压迫空前严酷的时代,钱选的后继者如黄公望、倪云林、吴镇、王蒙、盛懋等元代知名画家都延续了这种生活方式。
1vZ海棠国画
钱选特别喜欢喝酒,前面所提的张羽诗就说他“晴窗点染弄颜色,得钱沽酒不复疑”,他没有酒就没有作画的激情和灵感,酒若不醉便不能画,但是完全醉倒又不可画了,只有将醉醺醺的样子,心手调和时,是最能得以体现其画趣的。画成之后,钱选往往因为酒醉,无暇顾及所作之画,被好事者拿走。钱选经常借酒使气,酒能给他带来无穷的作画灵感,酒能使他短暂忘却黑暗的社会现实,在寂寂的山村野林中寻找生活的理想国。他的一首题画诗道:“胸中得酒出孱颜,木叶森森岁暮残。落墨不随岚气暝,几重山色几重澜。”(习嫩斋稿)酒能使钱选“聊写胸中逸气”,有了这种状态,对人世生活的超脱之感便油然而生。钱选崇尚陶渊明式的隐居生活,他曾经画了多幅《归去来图》以示对陶的景仰之情,画中曾经题诗日:“衡门植五柳,东篱采丛菊。长啸有余清,无奈酒不足。当世宜沉酣,作色召侮辱。乘兴赋归欤,千载一辞独。”
1vZ海棠国画
钱选的传世作品《柴桑翁像》卷描绘陶渊明头戴明纱巾,脚着木屐,携杖款款而行的样子,画中题道:“晋陶渊明得天真之趣,无青州从事而不可陶写胸中磊落,尝命童子佩酒以随,故时人模写之。余不敏,亦写此以况。”可见钱选是借陶渊明来抒达胸臆。钱选不但喜画陶渊明,也画《竹林七贤》图,并题诗:“昔人好沉酣,人事不复理。但进杯中物,应世聊尔尔。悠悠天地间,愉乐本无愧。诸贤各有心,流俗毋轻议。”此诗的最后一句很有可能就是影射赵孟颊的,因为“竹林七贤”中有王我后依司马氏,仕路显通,赵孟顺的境遇颇与之相同。但钱选并没有因为赵孟颗仕元而看不起他,倒表现出一定的豁达,“诸贤各有心,流俗毋轻议”,自己不为官,甘心隐于市,“跌宕真率,格力优暇,无怨愤不平之意”,由此可见钱选的真性情。这一点在他的性格画作中也能窥见,虽然钱选的画存世至今的为数甚少,但我们通过历代著录的画目中可以知其大概,如《秋江渔隐图》、《竹隐六逸图》、《竹林七贤图》、《桃源图》、《商山四皓图》、《归去来图》、《和靖孤山探梅图》等等,都是他常见的绘画题材。钱选的高士品格,得到当时许多士人的赞扬,并且成为师法的对象,如柯九思(字敬仲)就曾在诗中道:“苕溪居士获天趣,造化潜移不知处。玉容寂寞澹春寒,犹记香山旧时句。羡君好古清有余,励志耻作黄金奴。梅边握手恨不早,老眼半世空江湖。画图诗笔耀当代,大嚼屠门意殊快。更须什袭为珍藏,静里春光常自在。”都是作为由南宋人元的著名遗民画家,钱选与龚开、郑思肖和温日观有很大的不同。龚开,字圣予,号翠岩,江苏淮阴人。他曾经与南宋陆秀夫共同筹划抗元斗争,陆殉国后,“悲悼不胜情”,以泪和墨写长诗。宋亡后,他往来于江南一带,“竦髯秀眉,颀身逸气,如古图画中仙人剑客,时时为好事者吟诗作书画”,“其胸中之磊落轩昂峥嵘突兀者,时时发见于笔墨之所及”。他对元朝统治者的愤恨全都付与纸素,并且将自己的感情全部体现在画面上。
1vZ海棠国画
他好画瘦马,如传世作品《骏骨图》,不再是唐宋以来矫健丰腴的形态,而是瘦骨嶙峋、无精打采的样子,一看便知是寓意宋亡后士人彻底绝望的孤寂内心写照。龚开还喜画钟馗图,如传世作品《中山出游图》画群鬼拥抬钟馗兄妹,钟馗怒目圆睁、虬髯四竖的样子,造型诡异奇特,显示出对现实的深深不满。画中寓意正如元陈方诗云:“楚龚胸中墨如水,零落江南发垂耳。文章汗马两无功,痛哭乾坤遽如此。恨翁不到天子旁,阴风飒飒无辉光。翁也有笔同干将,貌取群怪驱不祥。是心颇与馗相似,故遣麾斥如翁意。不然异状吾将憎,区区白日胡为至。嗟哉咸淳人不识,夜夜宫中吹玉笛。”
1vZ海棠国画
郑思肖,字所南,福州人,宋亡后流寓平江(今江苏苏州)。他是南宋遗民中反抗元朝政府态度最为坚决的,平时坐卧必向南,誓不与北人交接,以示对赵宋的一片忠耿之心。他“岁时伏腊,辄望南野哭,再拜而返”(《悟溪集》卷一),而对元人入主中原则有天生的抵抗情绪:“纵使圣明过尧舜,毕竟不是真父母。千言万语只一语,还我大宋旧疆土。”郑思肖擅画兰,疏花简叶,清绝孤傲。兰花自古就是君子的象征,郑赋诗以题兰,还是不忘其亡国之恨,时时想到要“纯是君子,绝无小人”,如:“惟公生南楚,侍臣来吴中。身遭宋国亡,耿耿存孤忠。”所以元倪瓒在题郑所画的兰花中说:“秋风兰蕙化为茅,南国凄凉气已消。只有所南心不死,泪泉和墨写离骚。”
1vZ海棠国画
钱选年少时的画即不可多得,到了老年其画益不可得,在当时就被人奉为至宝,时人将钱的画与赵孟颊的字、冯应科的笔称作“吴兴三绝”。据赵孟颊在元世祖至元二十六年(1289年)题钱选《八花图卷》时说:“右吴兴钱舜举所画,八花真迹,虽风格似近体,而傅色姿媚殊不可得。迩来此翁日酣于酒,手指颤抖,难复作此。”是年,钱选50岁刚出头,却由于沉迷于喝酒,以至很难再创作笔力工致的画,所以钱这时可能画山水要更多一点了。钱选所画的山水基本上都是湖州一带的自然美景,如传世作品《浮玉山居图》画的就是湖州的浮玉山。湖州多丘陵,有车盖山、弁山、岘山、钓鱼山、蜀山、浮玉山等等,其地北靠太湖,水网纵横,又有南来之水出天目山之阳,至城南三里而汇为玉湖汪汪,因此是一处山水风光迤逦的所在,如赵孟颗在《吴兴清远图记》中说:“非夫悠然独往有会于心者,不以为知。”(见元赵孟颖:《松雪斋文集》卷七)
1vZ海棠国画
钱选游兴于湖州山水之间,把对家乡山山水水的热爱之情纳入画幅之中。《元诗选》所辑录的钱选《习嫩斋稿》中,有两首皆作于至元二十九年(1292年)的《雪霁弁山图》和《是日泛舟归湖滨至夜雪大作旦起赋五言古体一首》诗。当时钱选在弁山佑圣宫躲避世事喧嚣,正值大雪不已,就闭门拥炉、饮酒赋诗。前诗诗引道:“至元二十九年余留太湖之滨。雪霁,舟行溪上,西望弁山,作此图且赋诗云。诗道:“弁山之阳冠吴兴,岩嶙截游望不平。焕然仙宫隐其下,众山所仰青复青。雪花夜积山如换,乘兴行舟须放缓。平生不识五老峰,且写吾乡一奇观。”“写吾乡奇观”便是钱选绘画的主要题材之一。他画花鸟也是专画江南一带所喜闻乐见的内容,如梨花、水仙、梅花、海棠、栀子等,可见钱选的好尚。
1vZ海棠国画

钱选的晚年是在“揽镜频嗟双鬓该,推窗三见六花开的日子当中度过的。由于元朝政权已经得到巩固,一大批南方的文人早已忘记旧朝,科举也开始得到恢复,纷纷归附了元朝的统治。这些文人取得一定的政治地位之后,便逐渐扩大了他们的影响,于是那些归隐的文人也逐渐被人遗忘,甚至有的人从此杏无音讯,不知所终。钱选就可以算作其中之一,而现代美术史学家各自表述,莫衷一是,则不是本文要讨论的主要内容了。 1vZ海棠国画

免责申明:
海棠国画仅提供国画爱好者欣赏临摹学习的平台,《钱选山水花鸟画合集》仅用于分享传统文化、学习和交流!海棠国画不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供《钱选山水花鸟画合集》的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。