分类导航 / Navigation
近现代 >>
清代 >>
明代 >>
元代 >>
宋代 >>
五代 >>
唐代 >>
名家合集 >>
近代 [2]
清代 [10]
明代 [9]
元代 [0]
宋代 [10]
五代 [0]
唐代 [0]
帮助中心 >>
购买方法 [0]
下载方法 [0]
任伯年花鸟国画合集 全96幅 高分辨率JPG图片
任伯年花鸟国画合集
价      格:75.80
30天售出:5
储存地址 容量大小 文件格式
百度网盘 600M jpg
无需注册会员,直接点”立即购买“,付款后会自动弹出下载链接!
商品详情

 注意《任伯年花鸟国画合集 》是电子版图片(电子图片大部分是JPG格式,少部分为TIFF格式。),不是纸书,不发快递,付款后自动发货,自动弹出百度网盘下载地址和密码,自己下载即可!(下载后可用电脑、手机、平板来放大临摹或欣赏)

任伯年花鸟国画合集目录:
xfI海棠国画
芭蕉狸猫图轴
菠萝菊蟹页
春花啼鸟镜心
春禽四屏
翠鸟明春镜心
仿梅道人笔意山水图镜心
风尘三侠图
风雨渡桥图
芙蓉白猫图
葛仲华像轴
公孙大娘舞剑图轴
荷花双鸭立轴
花卉册页01
花卉十二开
花卉图册12帧
花鸟册页
花鸟蔬果册页(八开)
花鸟图页
花鳥图册
孔雀轴
梅花仕女图
梅雀图
母子平安图
牡丹白头图
牡丹双鸡图
凭栏赏荷图
秋林对吟图
雀图
群鸡紫绶图
任伯年、邓启昌富贵图白梅成扇
任伯年花卉册页四开
三羊开泰图
三羊开泰图2
三友图
扇面
扇面人物
沈芦汀读画图像
苏武牧羊图
岁朝图轴
岁朝图轴2
桃花双鸡图
桃石图轴
藤花鹦鹉
月夜山鸡图
折枝花卉扇面
支遁相马图
xfI海棠国画
42.jpgxfI海棠国画
xfI海棠国画
43.jpgxfI海棠国画
xfI海棠国画
45-2.jpgxfI海棠国画
xfI海棠国画
45-6.jpg
 
45-3.jpg
xfI海棠国画
任伯年简介:
xfI海棠国画
任伯年(1839或1840-1895)原名润,后更名顾,字伯年。浙江山阴(今绍兴)人。其父任云淞为民间画工,任伯年自幼随父学画肖像,在传神写照方面具有坚实的功底。据传他曾参加太平军,太平军失败后到宁波跟随任薰学画,后寓居上海近30年,鬻画为生,年未及壮,而名重大江南北,影响甚大,为海上画派代表人物。
xfI海棠国画
海上画派是晚清时期以上海为中心的地方性画派。自鸦片战争以后,海禁开放,上海遂成为一个国际商业大都会,吸引大批画家来此谋生,使得上海成为中国绘画商品化的中心。海派绘画以花鸟画最具有成就,人物画也领为兴盛。这是因为市民阶层欣赏趣味更适合花鸟画和人物画。与传统的文人画相比,海派则在保留传统基本要素的同时借鉴西洋绘画造型和色彩的某些因素,形成一种具有浓郁的市民气息、雅俗共赏的商品化画风。
xfI海棠国画
任伯年工画人物、花鸟,尤善肖像。他远师北宋,近学徐渭、陈淳、石涛、陈洪级、华曲,博采各家所长,又兼学铅笔素描,贯通中西绘画。这使得他无论是工笔、写意、勾勒、没骨、设色、水墨均能运用自如。后得八大山人画册,悟用笔之法,虽极细之笔,必悬腕中锋。他的人物画取材广泛,历史故事、神话传说、风俗民情、挚友画像,无所不涉。任伯年人物画构图巧妙,线描生动,色彩丰富,尤其善于捕捉人物瞬间的神情动态。任伯年的花鸟画题材异常丰富,画面布局奇巧,出奇制胜,尽管幅式不免有所相同,但构图却无雷同。其形象描绘基于客观真实,加以提炼概括,既写其形,又摄其神。他喜用湿笔,
运用谈墨更是出神入化。他能够在写意花鸟画中使用水彩画法,特别具有新意,形成一种特有的清新、明快、活泼的画风。
xfI海棠国画
任伯年植根于中国传统文化和民间艺术之中,又适当地吸取西洋绘画的某些成分,勇于创新,对民族艺术的发展具有一定的作用,是晚清画坛上的一位大师。
xfI海棠国画
任伯年名顾,浙江萧山人,后辄署名山阴任伯年,实其祖籍也。其父能画像,从山阴迁萧山,业米商。伯年生于洪杨革命之前(1839),少随其父居萧山习画,迨父卒(伯年约十五六岁),即转徙上海。是时任渭长有大名于南中,伯年以谋食之故,自画折扇多面,伪书渭长款,置于街头地上售之,而自守于旁。渭长适偶行遇之,细审冒己名之画实佳,心窃异之,猝然问曰:“此扇是谁所画?”伯年答曰:“任渭长所画。”又问曰:“任渭长是汝何人?”答曰:“是我爷叔。”又追问曰:“你认识他否?”伯年心知不妙,忸怩答曰:“你要买就买去,不要买即算了,何必寻根究底!”渭长夷然曰:“我要问此扇究竟是谁画。”伯年日:“两角钱那里买得到真的任渭长画扇?”渭长乃日:“你究竟认识任渭长否?”伯年愕然无语。渭长乃日:“我就是任渭长。”伯年羞愧无地自容,默然良久,不作一声。渭长曰:“不要紧,但我必欲知这些究谁所画。”伯年局促答日:“是我自己画的,聊资糊口而已。”渭长因问:“童何姓?”答日:“姓任,习闻当年父亲常谈渭长之画,且是伯叔辈,及来沪,又知先生大名,故画扇伪托先生之名,赚钱度日。”渭长问:“汝父何在?”答曰:“已故。”问:“汝真喜欢作画否?”伯年首肯。渭长日:“让汝随我们学画如何?”伯年大喜,谓穷奈何!渭长乃令其赴苏州,从其弟阜长居,且遂习画。故伯年因得致力陈老莲遗法,实宋以后中国画正宗,得浙派传统,精心观察造物,终得青出于蓝。此节乃二十年前王一亭翁为余言者。一亭翁自言:早岁习商,居近一裱画肆,因得常见伯年画而爱之,辄仿其作,一日为伯年所见,而喜蒙其奖誉,遂自述私淑之诚,伯年纳为弟子焉。任氏画,皆宗老莲,独渭长之子立凡学文人画,不肖其父、其叔,浮滑庸俗,其于伯年造诣,不啻天渊。伯年学成,仍之沪,名初不著,有人劝其纳赀拜当时负声望之老画家张子祥熊,张故写花鸟,以人品高洁为人所重,见伯年画大奇之,乃广为延誉,不久伯年名大噪。
xfI海棠国画
伯年嗜吸鸦片,瘾来时,无精打采,若过足瘾,则如生龙活虎,一跃而起,顷刻成画七八纸,元气淋漓。此则其同时黄震之先生为余言者。
xfI海棠国画
伯年之同辈为胡公寿、钱慧安、朱梦庐、舒萍桥。其中,胡公寿为文人,朱、舒皆擅花鸟,但均非伯年敌手。
xfI海棠国画
伯年之学生,有徐小仓、沙山春、马镜江。小仓、山春皆早逝,镜江亦不寿,有诗中画行世,倘天假彼等以年,可能均有成就。后有倪墨耕,民国初年尚在沪鬻画,不过油腔滑调而已。伯年卒于光绪乙未(1894),年五十五。
xfI海棠国画
伯年有一子一女,女名雨华,学父画,甚有得,适湖州吴少卿为继室,吾友吴仲熊君之祖也。吴少卿毕生推崇伯年,故继弦后婿于伯年,雨华无所出。伯年逝世(1894)时,其子堇叔年才十五,故遗作皆归雨华。雨华卒于民国九年(1928)。余居上海,与吴仲熊君友善,过从颇密,仲熊知吾嗜伯年画,尽出其伯年父女遗迹之未付装裱者,悉举以赠,可数十纸。后吾更陆续搜集,凡得数十幅精品,以小件如扇面册页之属为多。其中尤以黄君曼士所赠十二页为极致。今陈之初先生独具真赏,力致伯年精品如许,且为刊印,发扬国光,吾故倾吾积蕴广为搜集附之,并博采史材,为之评传。
xfI海棠国画
吾于1928初秋居南京,访得一章敬夫先生之子,延吾往其家(玄武湖近)观伯年画。盖其父生平最敬伯年,又家殷富,故得伯年画颇多,记其佳者有《唐太宗问字图》,尚守老莲法,但已具后日奔逸之风。又《五伦图》,花鸟极精。又《群鸡》,闻当日敬夫以活鸡赠伯年,以画报之者。此作鸡头为鼠啮,敬夫请钱慧安补之,均佳幅。惜敬夫夫人过于秘守,不肯示人,且至当时尚未付裱,故无从得其照片。
xfI海棠国画
抗战之前,余闻陈树人先生言,其戚某君居沪,藏伯年画达七八十幅,中多精品云。吾久欲往沪一观而未果,今已不可能,因树人已下世,无人为介,且亦不得主名也。
xfI海棠国画
学画必须从人物人手,且必须能画人像,方见工力,及火候纯青,则能挥写自如,游行自在。比之行步,惯经登山则走平地时便觉分外优游,行所无事。故举古今真能作写意画者,必推伯年为极致。其外如青藤、白阳、八大、石涛,俱在兰草木石之际,逞其逸致之妙,而物之象形,固不以人之贵贱看,一遇人物、动物,便不能中绳墨,得自然法,而摹差易其位也。当年评剧家之推重谭鑫培之博精并综合群艺,谓之文武昆望一脚踢:伯年于画人像、人物、山水、花鸟,工写粗写,莫不高妙,造诣可与并论。盖能博精,更藉卓绝之天秉,复遇渭长兄弟,得画法正轨,得发展达此高超境界。但此非徒托学力,且需怀殊秉,不然者,彼先辈之渭长昆季曷无此诣哉。
xfI海棠国画
1928年夏,吾与仲熊同访堇叔先生。堇叔工韵文,而书学钟太师,亦是人物。曾无伯年遗作,但见伯年用吾乡宜兴陶土塑制其父一小全身像,佝偻垂小辫,状至人神,蒙堇叔赠伯年当年摄影一张,即吾本之作画者也。堇叔于十年前病故,民国三十年左右,其后嗣尚作与吾论证其先人之文,可见其后至今尚昌大也。忆吾童时,有一日先君人城归,仿伯年《斩树钟馗》一幅,树作小鬼形,盘根错节,盖在城中所见伯年佳作也,是为吾知任伯年名之始。
xfI海棠国画
计吾所知,伯年杰作首推吴仲熊藏之五尺四幅八仙中之《韩湘》《国舅》幅,图作韩湘拍板,国舅踞唱,实是仙笔,有同之初藏之《何仙姑》。吴藏尚有八尺工写《麻姑》,吾昔藏《九老》(今归前妻蒋碧微),皆难得之精品。尚见一四尺画两孩玩玻璃缸内之金鱼,价重未能致。又一素描册,经吴昌硕题,尊为画圣。若册页,则经子渊藏有十五纸,中有四纸可称杰构,已由上海某处精印印行。有正书局亦印出与吴秋农合册,中之《八哥》,可与之初藏之《飞燕》《鹦鹉》《紫藤》等幅相比。此等珠圆玉润之作,画家毕生能得一幅已可不朽,矧其产量丰美妙丽至于此哉!此则元四家,明之文、沈、唐所望尘莫及也!吾故定之为仇十洲以后中国画家第一人,殆非过言也。
xfI海棠国画

伯年为一代明星,而非学究。是抒情诗人,而未为史诗,此则为生活职业所限,方之古天才近于太白,而不近杜甫。与伯年同时代世界画家之具天才者,如瑞典初伦,西班牙索罗兰、伊白司底达,俱才气纵横,不可一世,殆易地皆然者。至如俄国列丙、苏里可夫,法国倍难尔,荷兰之伊司赖,德国之康普李倍尔忙,瑞士霍特莱等,性格不同,不得相提并论。 xfI海棠国画

免责申明:
海棠国画仅提供国画爱好者欣赏临摹学习的平台,《任伯年花鸟国画合集 》仅用于分享传统文化、学习和交流!海棠国画不提供任何保证,并不承担任何法律责任,如果对您的版权或者利益造成损害,请提供《任伯年花鸟国画合集 》的资质证明,我们将于3个工作日内予以删除。